Важная информация (COVID19) по ссылке

Золото и серебро Агросалона

26 Октября 2020
Новые контракты и четыре медали конкурса «Агроинновации» – результат Ростсельмаш по итогам Агросалона 2020. С 6 по 9 октября крупнейшая агроэкспозиция России объединила под крышей «КрокусЭкспо» более 230 участников из 10 стран и 50 регионов страны. Один из центральных стендов площадью 2,7 тыс м² по традиции занял Ростсельмаш.

Особый интерес гостей выставки вызвали инновационные разработки компании, удостоенные высокой оценки экспертного жюри. Золотую медаль получила система Ночное Видение. Это система, которая позволяет вести работу в ночное время и определять препятствия на рекордном расстоянии до 1500 м. Актуальность данной разработки сложно недооценить. В особенности, когда речь идет об опрыскивании. Ведь работы по внесению химикатов ведутся преимущественно ночью. С помощью системы Ночное Видение  водители смогут существенно увеличить производительность и исключить вероятность столкновения с препятствиями.

Второе место и серебряную медаль в конкурсе инноваций завоевала система РСМ Контроль Глубины. Эта разработка представляет собой совокупность  беспроводных датчиков, которые позволяют измерять глубину в процессе обработки почвы или внесения семян. Данные с датчиков передаются в систему дистанционного мониторинга Агротроник, благодаря чему можно контролировать правильность и эффективность проведения операций в online-режиме и своевременно вносить корректировки.

Еще один серебряный призер – РСМ Умная Метка 1.0. Эта система также базируется на ПО Агротроник и позволяет легко идентифицировать любое прицепное или навесное оборудование. Активная беспроводная метка закрепляется на раме или корпусе сельхозмашины. Данные системы передаются в мобильное приложение Агротроник. Таким образом, у аграриев есть возможность отслеживать месторасположение, количество отработанных часов и простоев, рассчитывать амортизацию прицепных и навесных агрегатов.

Третья серебряная медаль присуждена за Агротроник Пилот 2.0. Система  автоматически управляет траекторией, скоростью движения и разворотами комбайна с жаткой; обеспечивает точность позиционирования техники до 2,5 см. Отличительной особенностью является возможность передачи задания через платформу Агротроник. В Агротроник Пилот 2.0 используется машинное зрение, которое обеспечивает остановку перед препятствием, что делает эту систему одной из самых безопасных в мире. 

Не меньшее внимание делегации из регионов России и зарубежья проявили и к другим электронным системам, представленным на стенде Ростсельмаш. Например, к   системе распознавания сорняков. Эта разработка позволяет программировать опрыскиватель на распознавание видов культур и сорной растительности с целью более эффективного направленного внесения химических препаратов. Система находится на стадии разработки, но уже в следующем году пройдет свои первые тестовые испытания. 

Дебют в полях в 2021 году запланирован и для прицепного опрыскивателя RSM TS-6200 SPUTNIK. Эта высокопроизводительная машина с увеличенным до 6200 л объемом бака и шириной штанги 36 м способна вносить химикаты со скоростью до 15 км/ч. Агросалон 2020 показал заинтересованность в подобных агрегатах у средних и крупных аграрных предприятий страны.

− Я приехал на выставку в том числе, чтобы оценить представленные модели опрыскивателей от разных производителей, − поделился  Константин Афанасьев,  главный агроном СПК им. Чапаева, Пермский край. − В нашем хозяйстве 6 000 га пашни. Имея один прицепной опрыскиватель при суточной выработке 130-150 га мы, порой, не укладываемся в агрономические фазы. Приходится привлекать подрядчика, но и эта мера не всегда оправдывает наши ожидания. Поэтому присматриваемся к более производительной самоходной и прицепной технике. Хороший агрегат представил Ростсельмаш. Мы уже имеем хороший опыт работы с техникой этого производителя и внимательно изучаем новинки. Привлекает в представленном опрыскивателе не только заявленная производительность, но и наличие системы пофорсуночного освещения. Это немаловажный фактор, так как ночью в условиях сложного контура полей без подсветки работать невозможно. Считаю непременным условием наличие в опрыскивателе функции контроля отключения поливных секций и крайних форсунок, чтобы избежать перекрытий. И конечно, важно, чтобы в баке поддерживалась оптимальная концентрация рабочей смеси. Грамотно смешанный, заправленный и правильно внесенный препарат – сделает свое дело.

Помимо техники для поверхностного внесения средств защиты растений Ростсельмаш привез на Агросалон аппликатор-растениепитатель RSM AР-3000/4000. Эта машина осуществляет прикорневую подкормку растений жидкими минеральными удобрениями. Аппликатор может комплектоваться бочкой объемом 3000 или 4000 л и различными типами штанг с шириной захвата 9,75 и 12,75 м. Такие параметры позволяют обрабатывать до 17 рядков пропашных культур  с междурядьями 70 или 75 см и до 27 рядков с междурядьем 45 см. Норма внесения задается в полевом компьютере в диапазоне от 50 до 600 л/га и выдерживается независимо от скорости движения трактора. Это позволяет использовать аппликатор практически со всеми видами жидких минеральных удобрений с высокоточными нормами внесения.

Линейку почвообрабатывающей техники Ростсельмаш на «Агросалоне» представили сразу две машины: посевной комплекс SH-10200/АТ11 и борона-мульчировщик HD-800/600.

Борону-мульчировщик используют в сельскохозяйственном производстве на почвах, не засоренных камнями, для обработки на глубину до 12,5 см. В ее конструкции реализован так называемый «эффект мельницы», когда автономно закрепленные диски располагаются двумя рядами с различным направлением угла атаки. Такая конструкция позволяет эффективно уничтожать сорняки, интенсивно измельчать и перемешивать стерневые и пожнивные остатки, значительно сокращать тяговое сопротивление агрегата.

Посевной комплекс SH-10200/АТ11 предназначен для сева зерновых и зернобобовых культур с внутрипочвенным внесением минеральных удобрений. При этом семенной материал подается посредством двухдисковых сошников, а минеральные удобрения − в подсошниковое пространство стрельчатых лап по всей ширине захвата. Такая возможность раздельного внесения семян и удобрений на разную глубину с различной нормой высева благоприятно сказывается на развитии растений.

Машины для почвообработки приглянулись аграриям из Белгородской области.

− В нашем предприятии уже работают комбайны и трактора Ростсельмаш, − отметил главный агроном предприятия «Грайворон-Агроинвест», Белгородская обл., − надежные, производительные машины. На выставку приехали оценить новинки и присмотреть технику для обновления своего парка в ближайшем будущем. Присматриваемся и к почвообрабатывающим агрегатам Ростсельмаш. Выглядят внушительно, собраны добротно. Интересно попробовать, каковы будут заявленные характеристики в поле.

Помимо новинок Ростсельмаш представил на Агросалоне технику, которая уже завоевала доверие сельхозпроизводителей непосредственно в полях. Как, например, жатка низкого среза FLOAT STREAM 1074, которая благодаря «плавающему ножу» эффективно убирает зерновые и бобовые культуры на высоте 30 мм, адаптируясь к рельефу поля, и срезает даже полеглые растения. Высокую эффективность FLOAT STREAM оценили производители сои и нута благодаря способности подбирать низко расположенные бобы. 

Особенность работы жатки для уборки кукурузы CORN STREAM 1270 наглядно демонстрировал мобильный стенд с активной моделью русла. Редукторы с интегрированными вальцами, применяемые в данной машине, не требуют дополнительных регулировок и позволяют повысить производительность жатки. В зависимости от условий уборки на CORN STREAM могут быть установлены «режущие» быстросъемные вальцы с восемью режущими кромками или «тянущие» вальцы с восемью дополнительными рабочими ребрами. Таким образом, жатку можно использовать для уборки как высокорослых, так и полеглых или низко растущих сортов.

Направление техники для заготовки кормов на стенде Ростсельмаш иллюстрировал навесной подборщик FOR UP 300. Эта машина, оснащенная четырехрядным подбирающим механизмом с пружинными пальцами, эффективно подбирает валки высокоурожайных трав влажностью до 65%. Развитая система копирования рельефа обеспечивает чистоту подбираемой массы, а прикатывающий валец – равномерность распределения даже вспушенного валка по всей ширине захвата.


Продукция

Наша компания